Kunci Rahasia Batagor yang Menggoyang Lidah: Rasa Autentik, Mudah Dibuat di Rumah

cara masak batagor

Cara Membuat Batagor yang Enak dan Mudah

Batagor adalah salah satu jajanan khas Bandung yang terkenal dengan rasanya yang gurih dan nikmat. Batagor biasanya dibuat dengan bahan dasar tahu dan tepung kanji, kemudian diisi dengan telur dan sayuran. Setelah digoreng, batagor disajikan dengan saus kacang dan kecap manis.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat batagor sendiri di rumah, berikut ini adalah resepnya:

Bahan-bahan:

  • 500 gr tahu putih, haluskan
  • 200 gr tepung kanji
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Isi:

  • 10 butir telur puyuh, rebus
  • 10 lembar kol, iris tipis
  • 10 buah wortel, iris korek api
  • 10 buah daun bawang, iris halus

Saus Kacang:

  • 200 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 50 ml air asam jawa
  • 50 ml kecap manis
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji, telur, garam, merica, bawang putih bubuk dan penyedap rasa. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan batagor, telur puyuh, kol, wortel, dan daun bawang. Lipat kulit pangsit dan rekatkan ujung-ujungnya dengan air. Lakukan hingga adonan batagor habis.
  3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu masukkan batagor dan goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat saus kacang, campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan air asam jawa, kecap manis, gula merah, garam, merica, bawang putih bubuk, dan penyedap rasa. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga saus menjadi kental.
  5. Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap manis, dan sambal.

Tips:

  • Agar batagor lebih gurih, gunakan tahu yang padat dan tidak terlalu berair.
  • Jika adonan batagor terlalu encer, tambahkan lebih banyak tepung kanji.
  • Goreng batagor hingga kuning keemasan agar matang sempurna.
  • Saus kacang akan lebih nikmat jika ditambahkan sedikit kacang tanah yang dihaluskan kasar.

Selamat mencoba!

batagoryanglezatdanmudah">Cara Masak Batagor yang Lezat dan Mudah

Batagor adalah salah satu jajanan khas Bandung yang sangat populer. Makanan ini terbuat dari siomay goreng yang disiram dengan kuah kacang dan kecap manis. Rasanya yang gurih dan pedas membuat batagor menjadi favorit banyak orang.

Jika Anda ingin mencoba membuat batagor sendiri di rumah, berikut adalah resep dan cara memasaknya:

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri giling
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 10 lembar daun bawang, iris halus
  • 10 buah siomay kering
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Kuah Kacang:

  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 100 ml air
  • 50 ml minyak wijen
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan daging ikan tenggiri giling, tepung tapioka, telur, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Campur Bahan Batagor

  1. Ambil siomay kering, lalu isi dengan adonan ikan tenggiri. Lakukan hingga semua siomay kering terisi.

Isi Siomay Kering dengan Adonan Ikan

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah minyak panas, masukkan siomay isi dan goreng hingga matang.

Goreng Siomay Isi hingga Matang

  1. Sementara itu, buat kuah kacang. Sangrai kacang tanah goreng hingga matang, lalu tumbuk hingga halus.

Sangrai Kacang Tanah Goreng hingga Matang

  1. Dalam panci, campurkan kacang tanah sangrai, air, minyak wijen, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, kecap manis, gula merah, dan daun jeruk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Campur Bahan Kuah Kacang

  1. Panaskan kuah kacang hingga mendidih, lalu matikan api.

  2. Sajikan batagor goreng dengan kuah kacang, kecap manis, dan sambal.

Sajikan Batagor Goreng dengan Kuah Kacang dan Kecap Manis

Tips:

  • Agar batagor lebih gurih, gunakan daging ikan tenggiri yang segar.
  • Anda dapat menambahkan sayuran seperti wortel dan kol ke dalam adonan ikan.
  • Jika Anda tidak memiliki siomay kering, Anda dapat menggunakan tahu atau kulit pangsit sebagai pembungkus adonan ikan.
  • Goreng batagor hingga matang sempurna agar tidak mudah hancur.
  • Sajikan batagor selagi hangat agar lebih nikmat.

Kesimpulan

Batagor adalah jajanan khas Bandung yang sangat populer. Makanan ini terbuat dari siomay goreng yang disiram dengan kuah kacang dan kecap manis. Rasanya yang gurih dan pedas membuat batagor menjadi favorit banyak orang.

FAQs:

  1. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat batagor? Anda membutuhkan daging ikan tenggiri giling, tepung tapioka, telur, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, daun bawang, siomay kering, dan minyak goreng.

  2. Bagaimana cara membuat kuah kacang untuk batagor? Sangrai kacang tanah goreng hingga matang, lalu tumbuk hingga halus. Campurkan kacang tanah sangrai, air, minyak wijen, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, kecap manis, gula merah, dan daun jeruk dalam panci. Panaskan hingga mendidih, lalu matikan api.

  3. Apa saja tips untuk membuat batagor yang lezat? Gunakan daging ikan tenggiri yang segar, tambahkan sayuran seperti wortel dan kol ke dalam adonan ikan, goreng batagor hingga matang sempurna, dan sajikan selagi hangat.

  4. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat batagor? Membuat batagor membutuhkan waktu sekitar 1 jam, termasuk waktu untuk menyiapkan bahan-bahan dan memasak.

  5. Apa saja yang bisa disajikan bersama batagor? Batagor dapat disajikan dengan kuah kacang, kecap manis, sambal, dan kerupuk.

Post a Comment for "Kunci Rahasia Batagor yang Menggoyang Lidah: Rasa Autentik, Mudah Dibuat di Rumah"